注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳姐写意牡丹

弄墨听箫闲散人

 
 
 

日志

 
 

【转载】<散氏盘> 译文  

2015-07-18 22:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自未轩《<散氏盘> 译文》
派遣大臣来到姓散的城邑,这里就是敕封散氏的土地,趟过氵宪江一直到南边的大沽,一边界是以氵宪江为界,二边界到边柳这个地方。又复趟过氵宪江,步行上坡到雩徂的猪阝美以西,受封的田地就在城的楮木和刍来,刍曶内过了坡刍登到达厂氵泉。受封的还有者刂岸的阝美陵、刚岸;边界在单道、原道和周道以东,棹东疆右边绕履道以南,豁来道以西到工隹莫。分布在城邑的井田自木良木道左至于井邑、封道以东。一边界在绕封道以西,一边界在山岗上,第三边界在山岗下的南边,受封的井田在同道过州岗登岸下来到种有木或树的地方。
对于这两个封地,大人旁边有出让这两封地的司仪,分别是鲜祖微;(武父)西宫襄;制豆师傅:虞考录;巫师占卜者贵姓小,他的门徒是繇原人虞艿淮;还有司空虎、孝仑(丰父);工隹城人有司仪刑考,等一共有十五人。

大人旁边还有公正丈量舍田、散田的司仪分别是:司徒逆盥;司马单毗;邦国人司空马京;君宰(德父);有散氏家的后生计量田戎;有微父[]校对田地;有目未父统计荒地;有来自囊州、京倏、从嗝的散氏一方的司仪共十人。

时在周王乙卯年九月,大人让鲜祖奰对大家发誓:我既交付散氏田地和农具,如果有反悔、掠夺散氏田地的贼心,则受到双倍的惩罚,一千罚一千。传递给众人观看鲜祖奰的誓词后。于是给西宫襄(武父)发誓说:我既付散氏湿田、墙田,我有反悔,同样(孪)受一千罚一千,西宫襄(武父)按协定也发了誓。就这样散氏家族接受了受封田地的地图。大人宣布把王上的旨意刻于豆上,放在新宫东廷。
本文左执要史正官——
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017