注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳姐写意牡丹

弄墨听箫闲散人

 
 
 

日志

 
 

【转载】《周易》成语尽显处世智慧  

2014-05-27 11:56:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典籍导读光明网 [微博] 宁佐权


《周易》成语尽显处世智慧

周易(资料图)

《周易》作为中国文化的源头活水,在洞悉宇宙和人生本质规律的同时,还提供了一套行之有效的为人处世策略。这些策略内容涉及、生存发展等方面,大多以成语的形式流传于后世。

《周易》成语尽显处世智慧

周易教你处世智慧(图源网络)

人际交往

《周易》作为一部指导人生实践的生活指南,人际交往自然是它所关注的重要内容。《周易》中涉及人际交往策略的成语主要有“二人同心,其利断金”、“金兰之友”、“惩忿窒欲”、“厚德载物”、“信及豚鱼”、“卑以自牧”等。

《周易·系辞上》有“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”之语。这段话后来形成了两条成语:一条是“二人同心,其利断金”,意思是说两个人一条心,力量很大,像锋利的刀剑能斩断铜铁;一条是“金兰之友”,用来形容交情非常深厚的朋友。源于《周易·损》“山下有泽,损;君子以惩忿窒欲”一语的“惩忿窒欲”,意思是克制忿怒,抑止嗜欲。它强调的是克己、忍让对于实现和谐的人际关系的重要性。语出《周易·坤》“地势坤,君子以厚德载物”中的“厚德载物”,提倡的是一种宽容精神,它要求一个人像大地那样厚实宽广,像大地承载万物、生长万物那样,在为人处世方面心胸开阔,严于律己,宽以待人。由《周易·中孚》“豚鱼吉,信及豚鱼也”一语而来的“信及豚鱼”,意思是对小猪和鱼这样微贱的东西也讲信用,形容非常讲信用。语出《周易·谦》中有“初六:谦谦君子,用涉大川,吉。《象》曰:谦谦君子,卑以自牧也”之语的“卑以自牧”,要求人们保持谦虚的态度,提高自身的修养。由此可见,在人际交往方面,《周易》所提倡的是团结、忍让、宽容、诚信和谦虚的精神。

生存发展

人类究竟应如何生存如何发展,也是《周易》必须回答的问题。《周易》涉及生存发展策略的成语特别多,主要有“自强不息”、“持之以恒”、“刚柔相济”、“能屈能伸”、“尺蠖之屈”、“龙蛇之蛰”、“藏器待时”、“待时而动”、“见机而作”、“安不忘危”、“防患未然”等。“自强不息”和“持之以恒”这两条成语分别出自《周易·乾》“天行健,君子以自强不息”和《周易·家人》“君子以言有物而行有恒”之语,这两条成语强调的是进取精神对于人类生存和发展的极端重要性。“刚柔相济”源于《周易·系辞上》“圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化”之语,意思是刚强的与柔和的事物互相调剂补充,使之恰到好处。这条成语强调的是人们在处理事物发展过程中的各种矛盾关系时,必须顺应事物发展变化的规律,注重和谐、协调、平衡,努力做到不偏执、不过激,从而达到趋吉避凶的目的。《周易·系辞下》有“往者,屈也;来者,信也。屈信相感而利生焉。尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也”之语,“能屈能伸”、“尺蠖之屈”和“龙蛇之蛰”这三条成语均源于此。“能屈能伸”比喻不得志时能忍耐,得志时能施展抱负;“尺蠖之屈”比喻以退求进的策略;“龙蛇之蛰”比喻引退。“藏器待时”和“待时而动”这两条成语均源于《周易·系辞下》“君子藏器于身,待时而动,何不利之有”之语。“藏器待时”是比喻不急于表现才干能力,等待施展的机会;“待时而动”是说等待有利的时机,然后行动。“见机而作”源于《周易·系辞下》“君子见机而作,不俟终日”一语,意思是看到适当的时机就立刻行动。“安不忘危”源于《周易·系辞下》“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也”一语,意思是平安时不要忘记可能出现的危险。“防患未然”是由《周易·既济》中“君子以思患而豫防之”一语变化而来,它所强调的是在祸患还没有发生时就采取防备措施。

《周易》中的上述成语,构成了一整套比较完整的生存发展策略:“自强不息”和“持之以恒”的进取精神是成就人生须臾不可或缺的必要条件,而“刚柔相济”和“能屈能伸”则是实现人类生存和发展的大智慧和总原则,在这个总原则指导下,顺境时“见机而作”,逆境时“待时而动”,以及无论什么时间不管什么情况都必须具备“安不忘危”、“防患未然”的忧患意识。

更新完善

与生存发展密切相关的就是如何加强修养、完善自我的问题。《周易》成语中,在这方面也有许多精彩之论,主要有“反躬自省”、“改过迁善”、“洗心革面”等。“反躬自省”源于《周易·蹇》中“君子以反身修德”一语,指的是自我反省。“改过迁善”源于《周易·益》中“君子以见善则迁,有过则改”一语,意思是改正过失,向好的方面转变。“洗心革面”中的“洗心”出自《周易·系辞上》“圣人以此洗心”之语,“革面”则出自《周易·革》“小人革面,顺以从君也”之语,这条成语的意思是洗去心上的污秽,改变面目。这些成语表明,欲求更好的生存和发展,就必须不断地进行自我反省并改正过失。

探索未知

作为一部指导人生实践的生活指南,《周易》还在如何探索未知方面,提供了许多智慧。《周易》中,涉及探索未知的成语主要有“触类旁通”、“数往知来”、“履霜之戒”等。“触类旁通”源于《周易·系辞下》“引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣”之语,意思是接触某事物,掌握了有关知识,可以通晓同类其他事物。“数往知来”源于《周易·说卦》“数往者顺,知来者逆”之语,意思是可以根据过去推测未来。“履霜之戒”出自《周易·坤》“履霜,坚冰至”之语,意思是走在霜上就知道结冰的日子要到了,比喻看到眼前的迹象而对可能出现的情况提高警惕。

(作者单位:湖南邵阳学院,本文为湖南省普通高等学校教学改革研究立项项目(2012:402)和湖南省“十二五”重点建设学科汉语言文字学项目部分的研究成果)

(原题:《周易》成语与中华民族为人处世策略)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017