注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳姐写意牡丹

弄墨听箫闲散人

 
 
 

日志

 
 

【转载】【引用】老子的大智若愚  

2014-05-27 11:47:28|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老子的大智若愚 - 清潭月影 - 清潭月影的博客

 【引用】老子的大智若愚 - 思凤 - 思凤博客         


为人之道学会上善若水;

每个人几乎都知道中国第一圣人孔子,他用二个字的理论说服天下人“论语”。但孔子的老师是老子,老子教会他“上善若水”的道理,使得孔子成了天下第一圣人。而老子自己却隐居而退,无人知晓。

老子手指着浩浩黄河,对孔丘说:“汝何不学水之大德欤?”孔丘曰:“水有何德?”老子说:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱於水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教、无为之益也。”孔丘闻言,恍然大悟道:“先生此言,使我顿开茅塞也:众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人处洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。”老子点头说:“汝可教也!

【引用】老子的大智若愚 - 思凤 - 思凤博客


 

汝可切记:与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几於道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测,善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”孔丘道:”先生之言,出自肺腑而入弟子之心脾,弟子受益匪浅,终生难忘。弟子将遵奉不怠,以谢先生之恩。”说完,告别老子,与南宫敬叔上车,依依不舍地向鲁国驶去。

                              【引用】老子的大智若愚 - 思凤 - 思凤博客

 

人的最高境界善行就像水的品性一样,滋养万物而不争名利。谦虚反而能赢得爱戴,处处为别人著想,反而能够成就自己的理想。有道德的人就像“水”一样。水有三种特性;

第一是能够滋养万物。

第二是本性柔软,顺其自然而不争。

第三是蓄居流注于人人所厌恶的卑下之处。

水处于卑下的地方,有道德的人为人谦下。

水渊深清明,有道德的人虚静沉默。

水施与万物,有道德的人博施不望回报。

水照万物,各如其形。有道德的人所言至诚,绝不虚伪。

水性柔弱,能方能圆。人能效法水的不争,就能产生“利万物”“谦下”的效果,于是就 “悟道”了。

人的欲望多了,就会产生嗔恚愚痴,所以体道的圣人,生活简单,只求填饱肚子,不求官能享受。宁取质朴宁静,不求奢侈浮华。欲海难填,不能去欲,必遭灭顶。过分追求欲望而不能节制,其结果不仅不能感到满足,反而会感到痛苦,丧失自我。

【引用】老子的大智若愚 - 思凤 - 思凤博客

 了 解 别 人 是 聪 明

 看 清 自 己 是 圣 者

上德的人不自以为德,所以才是有德。下德的人有心施德,所以就没有德了。做善事之前,心中不可有积德行善之心,如果施善事是为了积德,便是没有德了。自以为聪明的人,以智取巧,实在是愚昧的根源。因此,大丈夫应守质朴的大道,不要虚伪的巧智。
【引用】老子的大智若愚 - 思凤 - 思凤博客

一般人都认为;

人要表现坚强,不可柔弱。

人要表现聪明,不要愚鲁。

而老子却认为;

人要表现柔弱,不要刚强。

人要表现愚鲁,不要聪明。

人要无为,无我,无欲,居下,清虚,自然……….

老子说;

刚强的就容易折断,柔弱的反而能够保全,所以柔弱胜刚强。比如说:“我们身上最硬的东西是牙齿,它能咬断骨头。最软的东西是舌头。人到了老年后,牙齿就会慢慢脱落了,而舌头却完好无损。大树比小草刚强吧,台风来的时候,大树经常会被连根拔起,而小草左右摇摆却能完好无恙。风无形无体,却能够拔屋倒树。水,貌似柔,实则强;水虽柔,但可克刚。滴水久之可穿石,水可方可圆,却能够环山扰邻。这不是说明了刚强的未必是强,而柔弱的才是真正的强啊。 
      【引用】老子的大智若愚 - 思凤 - 思凤博客

一般人都认为聪明的好,但是,一个智者应该表现愚鲁,因为大智若愚嘛。有钱的大富翁通常深藏不露,反之,一个双手戴满金戒子,嘴装金牙,脖子上挂金项链的人,家里可能是空空如也,喜欢外表装阔气,这样的人就是虚伪巧智。

如果想有所成就,一定要把全部的智力,精力集中在一点上,而在其他方面做一个愚者就行了。人不能处处装聪明,想样样皆能,路路皆通,结果会变成浮浅无知,路路不通。所以,我们要学会用无形的力量战胜有形的力量。

老子讲究“多言数穷,不如守中”,意思是;人说的话太多了,往往会使自己陷入困境,覆水难收,还不如保持清虚宁静,沉默寡言,把话留在心里,一切顺其自然。的确,人的很多烦恼与灾祸,其实就是出至于“祸从口出”,因为自己的一时快语,最后无法收拾。

 在日常生活中要学会吃亏,不肯吃亏,不肯上当,那是执著,肯吃亏,肯上当的人,能消除无量业障,能积无量功德。

本文引用自厚德载福《老子的大智若愚》      


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017