注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳姐写意牡丹

弄墨听箫闲散人

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国画传统技法视频:山水积墨画法  

2014-03-04 11:25:41|  分类: 国画知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    中国画传统技法视频:山水积墨画法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
 
 
     传统的中国画技法博大精深,很多技法一直沿用下来,堪称国粹。艺术的本质原本是一种创造,我用我法,法自我立,不循规蹈矩,不固步自封,最终创绘出无法而有法的作品,才是研究绘画的目的。
 
      以下技法是前人的探索和实践,稍做理顺,仅供参考。

                        (一)、遮挡法

     其实很多表现方法都是相互启示,相互印证,有的甚至有异曲同工之妙。留白,在水墨画中是较难处理的实际问题,小面积的留白在处理上较之大面的留白难度似乎更大,特别是要求具有相对严整的形的留白,制作时更要格外仔细,借鉴喷染的方式,用做形遮挡的方法不失为一个有益的尝试,它不仅解决了对严整的形的要求,同时也可以解决形与底的虚实明暗关系。

                           制作步骤:

     1、将经过处理后的画纸,按创作需要进行水拓,注意留有制作月亮的充分余地。
     2、将做好的形放在画作最后完成时月亮的具体位置上,用少许浆糊点贴好。
     3、墨调合颜色调到需要的程度,用喷枪或喷壶反复喷染(后一次一定要在前一遍干后进行,否则不易均匀),直到满意为止。

     4、对画面进行全面调整,最后完成。此种方法在传统技法中没有提到过,现实生活中有很多遮挡喷绘的例子,我们完全可以借鉴。

                          (二)水拓法

     据说古代已经有之,基本原理相近,只是后来失传,称水画。
     人的心境要不停地流转,才能清澈如水,心境一旦呆滞,就必然蒙上尘垢。所以,人的思维要经常的转换,如此思路才能敏捷,而心灵的转换和才思的敏捷,永远如影随形。

                            制作步骤:

     1、将墨或色滴在水池中随创意而引动流变,在达到满意的纹理时,将画纸(生宣纸)迅速平铺于水面吸收、托起、晾干,即得到满意的纹理效果。

    2、干后不尽意的地方可以补拓,但要格外小心,只是补充,尽量不要破坏原有的纹理。
 
    3、从画作整体出发,下部需沉稳凝重,与中上部飘忽流变的水墨形成对比,故用裱贴法贴上苍岩巨石,形成虚与实,动与静,刚与柔的多种对比,使作品能较准确地体现出创作意图。

                           (三)流淌法

    严格地讲,此法是泼墨法的延伸

    制作步骤:

     1、取适度尺寸的画纸,在实景与倒影交接处折线。

     2、将画幅倒影部分置于不吸水的平面,按需要泼洒墨色其上并用清水冲破,使之流淌,自然渗化。

     3、根据画面效果适及引导,控制全幅。

     4、干后作适当调整完成,调整时注意,笔触要自然流畅,与整幅画面浑化无迹。
 
                                                     中国画传统技法视频:山水积墨画法 - 冯国伟 - 兰州冯国伟的博客
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017