注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳姐写意牡丹

弄墨听箫闲散人

 
 
 

日志

 
 

【转载】【画说佛教故事】不能代替  

2013-09-22 14:12:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自土楼画家卢果《【画说佛教故事】不能代替》

       

【画说佛教故事】不能代替 - 土楼画家卢果 - “道一居”欢迎您到

 

        道谦禅师与好友宗圆结伴参访行脚,途中宗圆因不堪跋山涉水的疲困,因此几次三番的闹着要回去。

  道谦就安慰着说:“我们已发心出来参学,而且也走了这么远的路,现在半途放弃回去,实在可惜。这样吧,从现在起,一路上如果可以替你做的事,我一定为你代劳,但只有五件事我帮不上忙。”

  宗圆问道:“那五件事呢?”

  道谦非常自然的说道:“穿衣、吃饭、屙屎、撒尿、走路。”

  道谦的话,宗圆终于言下大悟,从此再也不敢说辛苦了。

  谚语说:“黄金随着潮水流来,你也应该早起把它捞起来!”世间上没有不劳而获的成就,万丈高楼从地起,万里路程一步始,生死烦恼,别人丝毫不能代替分毫,一切都要靠自己啊!

 

读禅悟画:绘画的道路说难也难,说容易也容易。难与易只是一念之差,却相差万里。说难吧,它决非一夜成名之事,可能尽一辈子之力也难成功。因为它不技法技巧能够解决的事,它靠画家一辈子的修行,把中国传统文化与中国画临摹写生创作技法相结合,互相推进,共同成长,最后,当你死时能够达到什么程度就是什么程度了。说易吧,易到吃喝拉撒睡那么简单。用到绘画上,就是学习、临摹、写生、创作。学习不单单是学习中国画的方法,更重要的是学习中国的传张文化,以至外国的文化精神,知已知彼嘛。学习的过程就是创作的过程,因此,要做到:学到、悟到、达到。学到是书本上的东西,只能证明你知道了,但并不是你自己的东西。悟到是你把书本上的东西化成自己的东西,但它还是精神层面上的东西,它存在于你的脑海中,别人看不到,因此还是不作品。达到,就是把悟到的东西转化成有形的东西,这才是作品。学到、悟到、达到是画家一生应该追求的过程,在画家的一生中如能为断地重复这一过程,将会不断地成长、进步,最终达到自己的顶峰。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017